Наряду с официально действующим с середины 19 века Серноводским курортом, 15 мая 1915 года на высочайшем уровне Государем Императором Николаем II утверждена климатокумысолечебная здравница всероссийского масштаба на Барбашиной поляне в городе Самара. В газете «Волжский день» от 27.10.1915 года сообщалось: «Кому дороги интересы России и родной Волги, вступайте в члены (пайщики) Товарищества «Курорт Барбашина-Поляна». Выбранная для курорта местность была одобрена Всероссийским съездом, как соответствующая «идейности устройства Русского курорта».
История же детских санаториев в губернии начала свой отсчет еще в 1900-е годы, когда Союз Российских городов и Общество самарских губернских врачей подхватили идею открытия детских санаториев, доступных для малообеспеченных слоев населения.
Решающую роль в реализации гуманитарного проекта для помощи ослабленным и больным детям - учащимся начальных и средних учебных заведений, сыграли губернатор А.С. Брянчанинов, Самарская Епархия и лично Епископ Гурий (Буртасовский), Самарское дворянское собрание и лично предводитель А.Н. Наумов, купцы и предприниматели - А. Фон-Вакано, В. Сурошников, И. Санин, А. Шихобалов, П. Субботин и другие, а также Общество самарских губернских врачей. Отчет комиссии общества губернских врачей от 1902 года, который гласил: «Мысль о необходимости прийти на помощь учащимся…при …условиях, которые способствовали бы скорейшему и наиболее прочному укреплению их здоровья», - послужили стимулом к действию.
Первый опыт самарских эскулапов в 1900 -1901 годы по организации летних дач и колоний для школьников оказался удачным и принес заметные плоды. В 1902 году успешное начинание было продолжено, уже под инновационным тогда названием летних школьных детских санаториев. Они получили статус лечебных учреждений, преемники которых и по сей день продолжают свое служение на благо укрепления здоровья подрастающего поколения губернии.
Впоследствии детские санатории начала века, - дворянские и купеческие усадьбы, - стали основной формирования сети детских санаториев советского периода. И к 1950 годам в стране уже функционировало более 2 тысяч детских здравниц - как с историей, так и новых.
Крупнейшим из детских региональных санаториев сегодня является Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Самарский областной детский санаторий «Юность» (ГБУЗ СОДС «Юность»). Здесь вот уже более семи с половиной десятков лет ежегодно поправляют здоровье свыше шести тысяч юных самарцев и жителей области.
История санатория «Юность» началась 24 декабря 1956 года, когда приказом №139 Куйбышевского облздравотдела на 9-й Дачной просеке был открыт областной детский противотуберкулезный санаторий №2. Первым главврачом стала Людмила Петровна Хрястова. Санаторий состоял из двух деревянных корпусов - школьного и ясельного отделений. В 1963 году главврачом-фронтовичкой Мещеряковой Анной Степановной было построено капитальное кирпичное здание главного лечебного корпуса. 7 февраля 1972 года приказом №41 Куйбышевского облздравотдела санаторию присвоили новое название - «Детский санаторий «Юность». В нем лечили туберкулез, ревматизм, полиомиелит и их последствия. Сегодня это отделение №1 ГБУЗ СОДС «Юность».
Приказом №7 Куйбышевского облздравотдела от 11 января 1957 года на 6-й Дачной просеке - ул. Шверника, - был учрежден Детский сезонный областной противотуберкулезный санаторий №4. Первым руководителем санатория был назначен Рожнов Михаил Ермолович, затем санаторий возглавляли главврачи Н.И. Кольчанов и Н.Т. Радаева. В санатории лечили туберкулез и контактных детей. Приказом №41 Куйбышевского облздравотдела от 7 февраля 1972 года Областному детскому легочно-туберкулезному санаторию №2 было присвоено название «Солнечный». Сегодня это отделение №2 ГБУЗ СОДС «Юность».
Здание детского санатория в поселке Южный на Красной Глинке было построено в конце 1940-х годов немецкими военнопленными. До начала 1960-х годов здесь располагался детский дом, затем - школа-интернат санаторного типа №10. 20 апреля 1966 года здание было передано под круглогодичный областной детский кардиоревматологический санаторий №41, который возглавил директор школы-интерната №10 О.В. Агафонов. В разные годы санаторий возглавляли главврачи Т.Я. Фомина, Г.А. Ременюк, В.В. Евдокимов. В 1972 году Приказом Куйбышевского Облздравотдела санаторий получил название «Дружба». В наши дни это отделение №3 ГБУЗ СОДС «Юность».
На основах принципов, заложенных основателями детской губернской курортной медицины, которые полагали, что для подрастающего поколения важно здравие и души, и тела, в 2016 году, к 60-летию санатория, в ГБУЗ СОДС «Юность» Главой Самарской Митрополии Митрополитом Сергием был освящен прибольничный Храм в честь Св. Прп. Серафима Саровского.
Более века истории детских губернских санаториев, две трети века истории ГБУЗ СОДС «Юность» - не так много по сравнению с почти двухсотлетней историей Самарской губернии и более, чем тысячелетней историей России. Но в масштабах человеческой жизни - это серьезные вехи, за которыми, как и 120 лет назад, стоят человеческий труд, профессионализм, стремление служить людям и своей стране. Ведь любовь к России и к своей малой родине, вера, язык, культура, традиционные ценности - это те скрепы, которые объединяют нас, как великую и сильную страну.