Курортное лечение в Средней полосе России насчитывает более 300 лет Первооткрывателем курортов средней полосы считают императора Петра I. В частности, им был открыт курорт Сергиевские минеральные воды Самарской губернии. Самарский областной детский санаторий «Юность» продолжает традиции первых детских здравниц, появившихся в нашей губернии в самом начале 20 века, являясь преемником их лучших традиций. Так, в начале 20 века, известные самарские врачи, среди которых были доктора Гран, Образцов, Кавецкий - выступили с инициативой открыть так называемые «школьныя санатории», попасть в которые могли слабые здоровьем учащиеся из малоимущих семей любых сословий. Таким образом, на благотворительные средства, появились первые детские здравницы - летом 1900 и 1901 гг.: в г. Серноводске, в нынешнем Кинельском районе, в с. Грачевка. Среди благотворителей были такие известные личности, как Альфред фон Вакано, Андрей Субботин и многие другие.
Поскольку проект школьных санаториев имел большой успех, их было решено организовывать каждый год. Однако, события 1917 года внесли свои коррективы в их функционирование, и возродить их удалось только с середины 1950 гг. В это время, в ведомстве областного отдела здравоохранения Куйбышевской области, начали работать свыше десяти областных детских санаториев. Наиболее востребованными профилями в тот послевоенный период были туберкулез, ревматизм, рахит и др.
Отделение №1 санатория, было открыто одним из первых среди этих детских санаториев, - в 1956 году, как детский противотуберкулезный санаторий №2, на Девятой дачной просеке, а с 1972 г. он получил название «Юность». В 1963 г., на месте первоначального деревянного лечебного корпуса с дровяным отоплением, было построено каменное здание.
Сегодняшнее отд. №2 санатория –в прошлом детский туберкулезный легочный санаторий №4 на улице Шверника, был открыт в 1957 году, и впоследствии получил название санаторий «Солнечный».
А с 1972 года здание школы-интерната санаторного типа №10 в пос. Южный было передано под детский кардио-ревматологический санаторий «Дружба» - ныне отд. №3 санатории «Юность».
Отличительной особенностью детских санаториев в нашей области было тесное сотрудничество с учеными и внедрение научных разработок в клиническую практику. В развитии системы детских санаториев принимали активное участие кандидаты и доктора медицинских наук - сотрудники Куйбышевского мединститута: профессора Логинова, Милосердова, Розанова, Маковецкая. А в кризисный период 1990-хх гг., детскую санаторную службу в Самарской области, удалось сохранить благодаря правильному и взвешенному решению, принятому в то время руководителем облздравотдела, профессором Р.А. Галкиным. То, что сегодня в нашей губернии есть санаторный комплекс «Юность» - заслуга грамотных действий организаторов здравоохранения того времени.
Новейшая история санатория «Юность» связана с развитием современных технологий и их внедрением в лечебно-оздоровительный процесс, при минимизации медикаментозного воздействия Чтя традиции, «Юность» берет самое передовое и лучшее из современной медицинской науки.