07 июня 2022
120-летие основания детских санаториев в Самарской губернии

Мероприятие, в честь «120-летия основания детских санаториев в Самарской губернии», состоялось, 1 июня 2022 года, в День защиты детей.

120-лет назад, в Самарской губернии, были основаны первые детские санатории. Решающую роль, в реализации, этого гуманитарного проекта, для помощи ослабленным и больным учащимся, сыграли: Самарская Епархия, и лично Епископ Гурий (Буртасовский), Самарское дворянское собрание, и лично Предводитель - А.Н. Наумов, купцы и предприниматели, - А.Фон-Вакано, В. Сурошников, И.Санин, А.Шихобалов, П.Субботин и др., Общество самарских губернских врачей. Впоследствии, детские санатории, начала века, дворянские и купеческие, усадьбы, - стали основной формирования сети детских санаториев, советского периода, и к 1950 гг., в стране уже функционировало, более 2 тыс., как детских здравниц с историей, так и новых. 

Крупнейшим из детских региональных санаториев сегодня является Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения Самарский Областной Детский Санаторий «Юность» (ГБУЗ СОДС «Юность»). Спустя сто двадцать лет, возможности в сфере оздоровления детей, существенно расширились, - от применения местных природных лечебных факторов, - до самых современных медицинских технологий. В ГБУЗ СОДС «Юность», вот уже более шести с половиной десятков лет, ежегодно, поправляют здоровье, свыше шести тысяч, юных самарцев и жителей области. На основах, принципов, заложенных основателями детской губернской курортной медицины, которые полагали, что, для подрастающего поколения, важно здравие, и души, и тела, - в ГБУЗ СОДС «Юность», Главой Самарской Митрополии - Митрополитом Сергием, в 2016 г., к 60-летию санатория, был освящен при-больничный Храм, в честь Св. Прп. Серафима Саровского.

Более века  истории детских губернских санаториев, две трети века   истории ГБУЗ СОДС «Юность»,  - не так много, в сравнении, с почти двухсотлетней историей Самарской губернии, и более, чем тысячелетней историей России, но в масштабах человеческой жизни - это серьезные вехи, за которыми, как и 120 лет назад, стоят человеческий труд, профессионализм, стремление послужить людям и своей стране. Ведь любовь к России и к своей малой родине, вера, язык, культура, традиционные ценности, это те скрепы, которые объединяют нас, как великую и сильную, страну.