Медицинский психолог отделения №1 ГБУЗ СОДС «Юность» Ольга Верещагина рассказала, как помочь ребенку быстрее адаптироваться в санатории. Она отметила, что адаптационный период может длиться от двух-трех суток до недели. Это время привыкания к санаторию, к порядкам и режиму дня, налаживание отношений с другими детьми.
Ольга Верещагина подчеркнула, что чем скорее ребенок найдет себе друзей, тем чаще он будет участвовать в играх и других мероприятиях, тем быстрее и безболезненней пройдет адаптационный период.
«У некоторых детей во время адаптационного периода возникает чрезмерная плаксивость, агрессия, раздражение, нарушаются аппетит и сон, - говорит психолог. - Легкость адаптации зависит от особенностей характера, темперамента и воспитания. Для более быстрого и безболезненного привыкания к санаторию желательно, чтобы ребенок умел сам заводить межличностные контакты со сверстниками и поддерживать их, то есть, дружить. Быстрее всего адаптируются к санаторной жизни дети активные, общительные и контактные, те, которые посещают различные спортивные секции, кружки, музыкальные и художественные школы. Чем больше опыт общения у ребенка, тем легче ему будет в санатории».
Родители могут подготовить ребенка к санаторию, привить ему навыки, которые помогут легче освоиться и влиться в коллектив. Так, стоит научить ребенка самостоятельно заправлять постель, следить за чистотой одежды, убирать свои вещи, соблюдать правила гигиены и пр. Родителям ребенка, который отправляется в санаторий впервые или едет после неудачного опыта, следует заранее узнать про распорядок и правила санаторской жизни и подробно рассказать их ребенку, чтоб он хорошо представлял себе, куда едет.
Перед поездкой родителям следует поговорить с ребенком, объяснить, что они будут по нему скучать и он, наверное, тоже, что первые дни самые тяжелые, что главное не робеть, не бояться спрашивать и знакомиться. Также нужно объяснить, почему он едет в санаторий, почему так важно, чтобы он поехал, что это нужно для его здоровья.
«Ребенок будет чувствовать себя уверенней, зная, что может позвонить домой, - говорит Ольга Верещагина. - Частые звонки родителям не только не способствуют более мягкой адаптации, но, и напротив, могут стать поводом для конфликтов. Маленьким детям можно дать с собой любимую игрушку или книжку и сказать, что уж с такими верными и понимающими друзьями ему точно не будет одиноко».
В день заезда в санаторий с прибывающими детьми и их родителями, наряду с другими специалистами, работает психолог. В работу психолога на этом этапе входит сбор анамнеза, который включает в себя жалобы, индивидуальные особенности ребенка, ознакомление родителей с деятельностью психолога в санатории. Также на этом этапе начинает формироваться по запросам родителей и наблюдению сотрудников санатория список детей, нуждающихся в психологической поддержке.
Основные методы улучшения адаптации ребенка в санатории со стороны психологов – психодиагностическая работа, тестирование и беседы с детьми, групповые и индивидуальные занятия, направленные на улучшение коммуникативных навыков, организация взаимодействия со сверстниками, снятие психологического напряжения. Главными задачами являются адаптация детей в санатории, снижение ситуативной тревожности, психопрофилактика, обучение детей навыкам эффективного сотрудничества при взаимодействии в санатории, самоисследования и самопознания.
«Программы тренинговых занятий учитывают возрастные особенности детей, их потребности и интересы, - отмечает психолог. - Использование таких приемов, как ролевые игры, дискуссия, игровые упражнения, диалог, моделирование, сказкотерапия, арт-терапия позволяют вовлечь во взаимодействие большое количество детей, усиливает их желание заниматься и видеть ощутимый результат. К сожалению, многие дети ни в семье, ни в школе не приобретают должного навыка общения. Но мы прилагаем все возможные усилия, чтобы научить детей навыкам конструктивного общения, решению конфликтов, управлению собственными эмоциями».