29 ноября 2024
Врачи санатория «Юность» рассказали о правильном питании для детей

Врачи санатория «Юность» рассказали о правильном питании для детей

На развитие детского организма влияет множество факторов, но важнейшую роль играет питание. Именно от правильно составленного в раннем детстве рациона зависит развитие ребенка, формирование основных навыков не только в детском возрасте, но и во взрослой жизни.

Правильное питание улучшает остроту ума, память, настроение, способствует правильному росту и развитию организма, помогает поддерживать вес и обмен веществ. С помощью сбалансированного здорового рациона можно предотвратить развитие таких хронических заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия и ряд других.

«Правильное питание — один из основных способов надолго сохранить здоровье и высокое качество жизни, - подчеркнула врач-педиатр ГБУЗ СОДС «Юность» Оксана Гаврилова. - Большинство пищевых привычек человека формируются в детстве и остаются с ним на всю жизнь. Поэтому очень важно, чтобы ребенок питался правильно с первых дней жизни».

Как пояснила педиатр, правильное питание — это еда, которая содержит все необходимые питательные вещества. Однако сегодня многие дети делают выбор в пользу фастфуда, а родители никак не ограничивают их.

«Да, это довольно вкусно и готовятся такие блюда быстро, а значит, ребенка можно быстро накормить, не тратя свое время на приготовление еды, - говорит Оксана Гаврилова. - Но фастфуд крайне вреден для здоровья, причем не только детей, но и взрослых людей. Он приводит к развитию ожирения, нарушает обменные процессы, поражает органы пищеварения, что совершенно не вписывается в представления о полезном питании».

Чтобы питание было правильным, на столе каждый день должны быть продукты, которые полностью закрывают потребность организма в питательных веществах. Питание должно быть сбалансированным. Пищу рекомендуется варить, запекать в духовке, готовить на пару, а от жареной, копченой, маринованной, консервированной пищи, а также от фастфуда лучше отказаться. Если у ребенка есть непереносимость тех или иных продуктов, то меню нужно соответствующим образом скорректировать.

Во время пребывания в санатории «Юность» каждый ребенок получает с пищей достаточное количество витаминов и минеральных веществ в виде зелени, свежих фруктов и овощей, а также белковую пищу, необходимую для полноценного взросления. Из рациона полностью исключаются копчености, острые приправы и ряд других продуктов, противопоказанных детскому организму и идущих вразрез с диетическим питанием.

«Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, вареным или запеченным в духовом шкафу, - говорит врач диетолог ГБУЗ СОДС  «Юность» Оксана Маркова. - Жареная пища полностью исключается. В основной диете акцент делается на правильное соотношение в дневном рационе белков, жиров и углеводов (БЖУ). Общая калорийность рациона составлена в соответствии с уровнем физической нагрузки, количества принимаемых процедур и общей физической активности и составляет в среднем от 2900 до 3300 ккал в сутки».

Питание в санатории шестиразовое и включает в себя следующие приемы пищи:

  • первый завтрак: крупяная молочная каша, закуска в виде белкового продукта (сыр, колбаса, яйцо), сливочное масло, какао, хлеб;
  • второй завтрак: кислородный коктейль и фрукт;
  • обед: салат из свежих или вареных овощей, первое мясное или рыбное блюдо, второе блюдо, состоящее из гарнира и мясного или рыбного блюда, компот; хлеб;
  • полдник: кулинарное изделие или творожное блюдо, фруктовый сок;
  • первый ужин: салат из свежих или вареных овощей, первое мясное или рыбное блюдо, чай, хлеб;
  • второй ужин: кисломолочный напиток.

Дети в санатории питаются по 14-ти дневному меню, которое разработано в соответствии с весенне-летним и осенне-зимним периодами. В нем представлен широкий ассортимент блюд из качественных и свежих продуктов, которые приходятся по душе даже капризным детям. В рационе - только спелые и свежие фрукты, выпечка, приготовленная умелыми поварами санатория, кондитерские изделия фабричного производства.

Популярностью у маленьких пациентов пользуются такие первые блюда, как солянка, борщ и вермишелевый суп с куриным мясом. Из мясных блюд дети отдают предпочтение гуляшу из говядины, котлетам из куриного мяса, тушеному картофелю с мясом. Также ребятам нравятся пирожки с картофелем, капустой, яблоками.

В санатории разработано несколько видов диет в соответствии с нозологиями. Это основной вариант диеты, который назначается при всех заболеваниях, диета при сахарном диабете, которая исключает сладкие блюда, специализированная диета при фенилкетонурии, аглютеновая диета и специализированные диеты при различных видах аллергии.

«Питание по этим диетам, наряду с назначенным докторами санатория лечением, оказывает благотворное воздействие на организм пациента детского возраста и помогает восстановлению после перенесенных острых заболеваний или поддерживает организм при хронических болезнях. А специализированные диеты являются основополагающими в лечении недугов», - подчеркнула врач диетолог санатория «Юность» Галина Хорохордина.

Памятка для родителей по правилам здорового питания:

1. Лучший пример для детей - их родители. Поэтому, решив прививать ребенку привычки правильного питания, начните с себя.

2. Не давайте ребенку перекусывать на ходу. Процесс приема пищи должен проходить за кухонным столом, без телефона, телевизора или планшета. Нужно, чтобы ребенок был полностью сосредоточен на приеме пищи - только так можно обеспечить нормальное усвоение еды.

3. Составляя меню на каждый день, учитывайте не только пользу продуктов, но и вкусы ребенка, а также индивидуальные особенности его организма (аллергию, наличие хронических заболеваний и пр.).

4. Установите четкий режим питания. Малыш должен питаться в определенные часы. В день должно быть не меньше четырех приемов пищи.

5. Приобретайте в магазинах только свежие и качественные продукты. Обращайте внимание на срок годности и состав.