10 декабря 2024
Врач санатория «Юность» рассказала, чем полезны прогулки по терренкуру

Слово «терренкур» дословно переводится как «лечение территорией» или «лечение местностью». Изначально терренкуром называли сам метод лечения, но со временем так стали называть и саму лечебную пешеходную тропу. О том, почему полезны прогулки по терренкуру, рассказала заведующая отделением №1 ГБУЗ СОДС «Юность», врач педиатр Оксана Гаврилова.

Природа и чистый воздух – главные условия терренкура, поэтому лечебные тропы всегда прокладываются вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий, чаще всего - в горах и густых лесах. По влиянию на организм человека терренкур можно сравнить с бегом, велоездой и ходьбой на лыжах – в первую очередь это тренировка сердечно-сосудистой системы. Кроме того, такие прогулки оказывают положительное влияние на нервную и дыхательную системы.

«Занятия дозированной ходьбой под присмотром врача развивают выносливость, укрепляют разные группы мышц ног и спины, насыщают кровь кислородом, нормализуют психоэмоциональное состояние, поддерживают уровень двигательной активности и когнитивной функции у больных и пожилых людей, - говорит Оксана Гаврилова.  Этот метод оздоровления рекомендуют пациентам с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, с повышенным артериальным давлением, с опорно-двигательными нарушениями, с нарушениями пищеварения и обмена веществ».

Терренкур как метод лечения всегда имеет строго определенный маршрут, время занятия, скорость и ритм дыхания. В зависимости от состояния и физической формы пациента нагрузку дозируют по протяженности маршрута, рельефу, темпу, количеству остановок для отдыха. Наилучший тренирующий эффект достигается при нагрузках средней интенсивности. На плоском терренкуре для большинства людей это скорость от 4,5 до 6,5 км/ч.

Занимаясь терренкуром, человек сочетает ходьбу с дыхательными упражнениями, дыша через нос: на ровной местности - 2-4 шага – вдох и на 3-5 шагов – выдох, при подъеме: 2-3 шага – вдох и на 3-4 шага – выдох.

«Сочетание ходьбы с дыхательными упражнениями улучшает переносимость физической нагрузки больше, чем просто тренировка скелетных мышц», - подчеркивает Оксана Гаврилова.

Несмотря на щадящий режим нагрузки, терренкур имеет ряд противопоказаний:                                                        обострения хронических заболеваний, лихорадка, боли неизвестной этиологии, недавно полученные травмы.              

На территории отделения №1 санатория «Юность» обустроен собственный терренкур протяженностью 600 м с уклоном 2º.