20 декабря 2024
Фестивали, новые игровые и спортивные площадки: в санатории «Юность» подвели итоги года

За прошедший год в ГБУЗ СОДС «Юность» открылись игровые и спортивные площадки, появилось новое лечебное оборудование, проведен целый ряд интересных познавательных мероприятий и многое другое. Об итогах и достижениях уходящего 2024 года рассказала главный врач санатория «Юность» Наталья Александровна Мокина.

В марте в отделении №3 для сотрудников, ветеранов и гостей санатория провели праздничное мероприятие, посвященное Дню Защитника Отечества и Международному Женскому Дню под названием «От всей души!». Сотрудники материально-технической службы санатория и их помощники оборудовали для полутора сотни участников мобильную гардеробную, обустроили посадочные места и другие удобства. Изменилась сценическая локация места проведения праздника: обновили сценические занавесы, настроили микрофоны и звуковое оборудование, фортепиано. Участникам мероприятия представили обзор достижений «Юности» за предшествующие полтора десятка лет. Программа мероприятия включала торжественную часть, концерт и церемонию награждения. Награды и подарки вручили ветеранам и сотрудникам санатория.

С наступлением тепла для уличной эстрады в отделении №1 был изготовлен новый тематический баннер, посвященный «Дню семьи», где в историческом ракурсе были представлены известные семьи-благотворители Самарской губернии: Шихобаловы, Головкины, Савины, Челышевы. Это позволило задать главную тему фестивалей-конкурсов лета 2024 года: «Юнаторий», «Юнисон», «Юности-ритм», «Юности-время» по таким направлениям допобразования детей, как художественное, гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, спортивно-оздоровительное, туристко-краеведческое.

Также к летнему периоду в отделении №1 была обустроена современная спортивная площадка с учетом стандартов качества и требований безопасности. Спортивная площадка огорожена и имеет мягкое покрытие, что позволяет избегать травм при падении. Спортплощадка оснащена сеткой и ее можно использовать для игры в волейбол, баскетбол, как мини-теннисный корт.

 В отделении №3 также открылась новая игровая площадка, включающая горку, лазалки, качели и карусель, собранные в единый комплекс. Новая площадка позволяет детям во время прогулок заниматься подвижными играми на открытом воздухе, развивать гибкость, ловкость и координацию.

В рамках программы улучшения материально-технической базы произведены аварийно-ремонтные работы труб водоснабжения в 1 отделении. Для поэтапного совершенствования антитеррористической защищенности в отделениях санатория, в 1 отделении установлены автоматические ворота, входные двери оборудованы домофонами с магнитными ключами для сотрудников санатория, чтобы ограничить общий доступ на территорию.

Стартовала долгосрочная программа благоустройства территории отделения №3. Убраны ветхие деревья, проведена лесопосадка сосен. Создан задел к следующему весенне-летнему периоду: высажены молодые сосны, которые прибавят терпенов и фитонцидов к атмосфере волжского бриза, и просто помогут украсить излюбленные места прогулок детей.

Установлена новая современная автоматическая пожарная сигнализация в 1 и 3 отделениях санатория. Появились «Умный холодильник-мини-буфет и кофейня-автомат в 3 отделении, кофе-машины в ординаторских, холодильники и микроволновки для персонала санатория. Обновлен компрессор в солодковой ванне 3 отделения, проведена замена бойлера и картофелечистки на пищеблоке. Отремонтированы посты и коридоры в отделении №2. Палаты 5 и 6 постов в 3 отделении дополнительно оснащены столами и стульями. Проведен ремонт уличного электроосвещения в 1 и 3 отделениях, замена часов в холле рецепции 3 отделения.

Организована радио-поддержка режима дня во всех отделениях санатория «Юность», обучены администраторы рецепций.

Приобретено и введено в эксплуатацию новое лечебное оборудование в кабинет аппаратной физиотерапии в отделении №3: Милта, УФО,  УВЧ, Тонус-ДДТ, Амплипульс, Электрофорез, новые велотренажеры для зала ЛФК в 1 отделении.

За счет благотворительного проекта СберИнвестиции размещены МФУ для административно-управленческого персонала санатория - в отделе закупок и планово-экономическом отделе АУП.

 Проведена инвентаризация Музея ГБУЗ СОДС «Юность», который является тематическим собранием свидетельств, отражающих историю развития детской курортологии и санаторно-курортного дела в регионе. Музей включает несколько локаций: Храм в честь Святого Преподобного Серафима Саровского, постоянную архивную выставку ЦГАСО и передвижную клинико-диагностическую лабораторию «Пульмобиль». Экскурсионный маршрут по территории санатория предусматривает посещение этих трех локаций, а также терренкура и ландшафтного парка санатория.

Произведен ребрендинг логотипа «Юности», изготовлена брендированная подарочная продукция: майки, кружки, ручки, грамоты с новым логотипом.

Введены в деятельность учреждения новые наградные знаки, в том числе, медали «Почетный сотрудник» за многолетний добросовестный труд в «Юности».

Для кадрового состава прошли тренинги: антиконфликтный - для всех сотрудников, занятых на услугах, и тренинги по безопасной среде и прикладному творчеству для педагогов.

 В декабре врачи отделения №1 Гаврилова Оксана Алексеевна и Салынская Мария Вячеславовна прошли курс повышения квалификации для педиатров и пульмонологов в Мечниковской академии в Санкт-Петербурге по теме: «Ведение больных с респираторной патологией в современных условиях».

В 2024 году создан новый формат медиа-коммуникаций для учреждения. Для этого проведен аудит медиа-площадок санатория, сформирована новая редакционная политика для улучшения качества медиа-присутствия и узнаваемости, расширения аудитории, поощрения участия целевых сообществ и групп, повышение посещаемости медиа-площадок и повышения дохода от предпринимательской деятельности учреждения. Создана медиастратегия и редакционные стандарты, включая концепцию всех медиапроектов и целевых аудиторий, разработка форматов контента. Сформированы принципы инфоповодов по разделам деятельности учреждения; создан новостной проект для интернет–ресурсов учреждения. Сформирована медиа-команда, начата практическая реализация новостной публикационной активности по всем разделам деятельности учреждения: лечебный процесс, педагогика, инфраструктура и материально-техническая база, общественная деятельность.

Уходящий год был насыщен отраслевыми событиями: «Здравница-2024» в Ярославле, X Международный Конгресс «Санаторно-курортное лечение» в рамках Международной Выставки-Форума «Россия» (Москва), Профильная комиссия по санаторно-курортному лечению Минздрава РФ  Москва). На форуме «Здравница-2024» работал выставочный стенд ГБУЗ СОДС «Юность», вызвавший большой интерес как у потенциальных пациентов, так и у коллег.

На форуме «Здравница-2024» санаторий «Юность» признали победителем в номинации «Лучшие технологии здоровьесбережения», а главный врач санатория, главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Минздрава Самарской области Наталья Александровна Мокина признана «Лучшим руководителем детской здравницы».

 В 2024 году отметила юбилей Татьяна Михайловна Битюцкая, ветеран здравоохранения Самарской области, Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук. Это событие было отмечено выпуском посвященного ее профессиональному и жизненному пути журнала-альманаха «Самарские судьбы». Татьяна Михайловна  отдала работе в детском санатории «Юность» 45 лет, из них 25 лет - с 1982 по 2007 год, - она трудилась главным врачом санатория.

Санаторий «Юность» и Общероссийский народный фронт продолжают поддерживать бойцов на передовой специальной военной операции (СВО) и мирных жителей приграничных регионов. Весной этого года коллектив санатория собрал лекарственные средства, тактические аптечки и сезонные вещи. Также была отправлена гуманитарная помощь жителям Оренбургской области, пострадавшим от стихийного паводка. Были собраны наборы и средства личной гигиены, продукты питания, постельные принадлежности, детские книги и игрушки.

Осенью сотрудники оказали посильную помощь мирным жителям Курской области. Были закуплены детские вещи первой необходимости, мужское и женское белье, бытовая химия и продукты питания. Для СВО за счет личных средств сотрудников с несколькими гуманитарными конвоями ОНФ собраны и отправлены аптечки, одежда-снеки, письма-рисунки, одежда, тренажеры-эспандеры для мобилизованных земляков. Все вещи были отправлены российским бойцам на передовую в рамках проекта ОНФ «Все для победы!».