Витамины – жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает недомогание, а в случае сильного авитаминоза – различные заболевания. Поэтому человек должен регулярно получать целый спектр витаминов в таких количествах, которые обеспечивают суточную физиологическую потребность. Об этом рассказала провизор ГБУЗ СОДС «Юность» Юлия Малова.
Юлия Малова подчеркнула, что витамины играют важную роль в обменных процессах, протекающих в организме. Нехватка витаминов вызывает такие опасные болезни, как цинга, рахит, пеллагра и анемия.
«Наш организм не способен создавать запасы витаминов на длительный срок, поэтому восполнять их нехватку нужно каждый день, – говорит Юлия Малова. - Есть, конечно, и исключения – жирорастворимые витамины A, D, E, которые действительно откладываются в жировой клетчатке и печени. Остальные витамины организм накапливать не умеет. Пополнить нехватку не так сложно – большую часть витаминов мы потребляем в готовом виде, с пищей, а некоторые синтезируются в кишечнике благодаря обитающим в нем микроорганизмам».
Провизор пояснила, что витамины делят на синтетические и натуральные. Натуральные человек получает с продуктами питания, а синтетические – принимая витаминные комплексы из аптеки.
Какие же витамины – самые важные?
Витамин А (ретинол)
Витамин А поддерживает нормальное физиологическое состояние кожи и слизистых оболочек. Чаще всего нехватка витамина А ощущается в зимне-весенний период: человек быстро утомляется, иммунитет слабеет, кожа грубеет, волосы теряют блеск и начинают выпадать. Также потребность в витамине А возрастает при тяжелой физической нагрузке, большом нервном напряжении, инфекционных заболеваниях.
Основные источники витамина А – продукты животного происхождения. Особенно им богаты печень животных, рыба, рыбий жир, икра, молочные продукты.
Продукты с большим содержанием витамина А:
Витамин В (тиамин)
Наибольшее количество этого витамина человек получает с растительной пищей. Тиамин необходим для нормальной деятельности нервной системы.
Ранними признаками недостатка витамина В1 являются покалывания и чувство онемения в конечностях. Часто при недостатке витамина В1 даже при небольшой физической нагрузке наблюдается одышка.
Природные источники витамина В1:
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин В9 жизненно необходим для роста, развития кровеносной и иммунной системы. Он стимулирует и регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов, формирует эритроциты.
Витамин В9 содержится в следующих продуктах:
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Человеку постоянно требуется витамин С – организм его не синтезирует и не накапливает, но при этом активно расходует. Свойства витамина С многообразны. Наиболее существенное из них – участие в синтезе белков. Витамин С благоприятно действует на функции центральной нервной системы. Аскорбиновая кислота поддерживает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Она ослабляет воздействие различных аллергенов, стимулирует деятельность эндокринных желез, улучшает эластичность сосудов, ускоряет заживление ран.
Нехватка витамина С приводит к снижению умственной и физической работоспособности, вялости и повышению заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.
Главные природные источники витамина С:
Витамины группы D
Витамин D образуется в человеческом организме под действием ультрафиолета. Жителям средних широт достаточно 1-2 солнечных недель, чтобы удовлетворить годовую потребность организма в витамине D.
Витамин D необходим для нормальной работы сердца. Он регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
Недостаток витамина D у детей проявляется общим замедленным развитием и угрозой заболевания рахитом. У взрослых недостаток витамина D вызывает остеопороз.
Продукты, в которых содержится больше всего витамина D: