21 января 2025
Почему важны витамины

Витамины – жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает недомогание, а в случае сильного авитаминоза – различные заболевания. Поэтому человек должен регулярно получать целый спектр витаминов в таких количествах, которые обеспечивают суточную физиологическую потребность. Об этом рассказала провизор ГБУЗ СОДС «Юность» Юлия Малова.

Юлия Малова подчеркнула, что витамины играют важную роль в обменных процессах, протекающих в организме. Нехватка витаминов вызывает такие опасные болезни, как цинга, рахит, пеллагра и анемия.

«Наш организм не способен создавать запасы витаминов на длительный срок, поэтому восполнять их нехватку нужно каждый день, – говорит Юлия Малова. - Есть, конечно, и исключения – жирорастворимые витамины A, D, E, которые действительно откладываются в жировой клетчатке и печени. Остальные витамины организм накапливать не умеет. Пополнить нехватку не так сложно – большую часть витаминов мы потребляем в готовом виде, с пищей, а некоторые синтезируются в кишечнике благодаря обитающим в нем микроорганизмам».

Провизор пояснила, что витамины делят на синтетические и натуральные. Натуральные человек получает с продуктами питания, а синтетические – принимая витаминные комплексы из аптеки.

Какие же витамины – самые важные?

Витамин А (ретинол)

Витамин А поддерживает нормальное физиологическое состояние кожи и слизистых оболочек. Чаще всего нехватка витамина А ощущается в зимне-весенний период: человек быстро утомляется, иммунитет слабеет, кожа грубеет, волосы теряют блеск и начинают выпадать. Также потребность в витамине А возрастает при тяжелой физической нагрузке, большом нервном напряжении, инфекционных заболеваниях.

Основные источники витамина А – продукты животного происхождения. Особенно им богаты печень животных, рыба, рыбий жир, икра, молочные продукты.

Продукты с большим содержанием витамина А:

  • мясо угря;
  • сливочное масло;

Витамин В (тиамин)

Наибольшее количество этого витамина человек получает с растительной пищей. Тиамин необходим для нормальной деятельности нервной системы.

Ранними признаками недостатка витамина В1 являются покалывания и чувство онемения в конечностях. Часто при недостатке витамина В1 даже при небольшой физической нагрузке наблюдается одышка.

Природные источники витамина В1:

  • овсяные хлопья;

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 жизненно необходим для роста, развития кровеносной и иммунной системы. Он стимулирует и регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов, формирует эритроциты.

Витамин В9 содержится в следующих продуктах:

  • гречневая и овсяная крупа;
  • апельсины и другие цитрусовые;

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Человеку постоянно требуется витамин С – организм его не синтезирует и не накапливает, но при этом активно расходует. Свойства витамина С многообразны. Наиболее существенное из них – участие в синтезе белков. Витамин С благоприятно действует на функции центральной нервной системы. Аскорбиновая кислота поддерживает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Она ослабляет воздействие различных аллергенов, стимулирует деятельность эндокринных желез, улучшает эластичность сосудов, ускоряет заживление ран.

Нехватка витамина С приводит к снижению умственной и физической работоспособности, вялости и повышению заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Главные природные источники витамина С:

  • ягоды шиповника;
  • ягоды чёрной смородины;
  • красный перец;
  • зелёный лук;

Витамины группы D

Витамин D образуется в человеческом организме под действием ультрафиолета. Жителям средних широт достаточно 1-2 солнечных недель, чтобы удовлетворить годовую потребность организма в витамине D.

Витамин D необходим для нормальной работы сердца. Он регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

Недостаток витамина D у детей проявляется общим замедленным развитием и угрозой заболевания рахитом. У взрослых недостаток витамина D вызывает остеопороз.

Продукты, в которых содержится больше всего витамина D:

  • рыбий жир;
  • печень трески;
  • горбуша и другая жирная рыба;
  • чёрная икра;
  • яичный желток;
  • козье молоко;
  • сливочное масло;
  • твёрдые сыры.