Заболевания ЛОР-органов у детей считаются особенно тяжелыми для лечения. Причина кроется в физиологических особенностях строения детской носоглотки. За первые 3-5 лет органы дыхания и слуха у ребенка существенно преобразовываются, и нередко эти изменения происходят с осложнениями. Поэтому очень важно не пропускать плановые осмотры ребенка и регулярно посещать ЛОР-специалиста. Об этом рассказала врач оториноларинголог ГБУЗ СОДС «Юность» Дарья Львова.
Приводить ребенка на профилактический осмотр к врачу оториноларингологу нужно ежегодно, а при наличии хронической ЛОР патологии - дважды в год.
«Актуальной проблемой является оптимизация методов лечения аденоидитов, гранулезного фарингита, хронического тонзиллита, которые отмечается у 60–70% детей, – говорит Дарья Львова. - Осложнения хронического тонзиллита, такие, как эндо- и миокардиты, полиартриты, гломеруло- и пиелонефриты, представляют большую опасность для жизни ребенка и вероятность его инвалидизации в будущем. Часто у детей дошкольного и младшего школьного возраста встречаются гипертрофия и воспаление аденоидных вегетаций, что становится причиной головных болей, расстройств внимания, ночного недержания мочи, повышенного артериального давления, неврологических нарушений».
Врач подчеркнула, что лечение детей с заболеваниями ЛОР-органов должно быть своевременным и комплексным, то есть, проводиться несколькими специалистами различного профиля: педиатром, оториноларингологом, аллергологом-иммунологом, неврологом, ревматологом, физиотерапевтом, чтобы избежать осложнений. Вовремя проведенное лечение ЛОР-органов у детей позволяет избежать перехода заболеваний в хроническую стадию и серьезных проблем со здоровьем в будущем.
«Медицинским и педагогическим работникам дошкольных учреждений рекомендуется проводить занятия физкультурой и закаливание детей различных возрастов, - говорит Дарья Львова. - Оздоровление детей, имеющих высокий риск формирования основных видов хронической патологии ЛОР-органов, нужно проводить круглогодично».