В ГБУЗ СОДС «Юность» организовано питание в соответствии с нормами и правилами, установленными законодательством и санитарными нормами.
В меню включены сезонные овощи и фрукты, которые дети получают в течение всего года. О пользе овощей и фруктов рассказала врач-диетолог санатория «Юность» Галина Хорохордина.
В весенне-летнее меню входят свежие огурцы, помидоры, кабачки, цветная капуста и болгарский перец. Осенью и зимой в меню включаются свежая и квашеная капуста, морковь, свёкла, маринованные огурцы, кабачковая икра. Овощи подаются в виде гарниров ко вторым блюдам и салатов. Также детям предлагаются фрукты: яблоки, бананы и груши.
Галина Хорохордина отмечает, что овощи и фрукты являются источником витаминов, минералов, растительных антиоксидантов и клетчатки, которые способствуют росту и правильному развитию детей, процессам детоксикации и поддержанию гормонального баланса, а также поддерживают сердечно-сосудистую систему и здоровье глаз. Кроме того, они необходимы для работы мозга и нервной системы, снижают риск ожирения. Квашеные овощи являются источником полезных бактерий, без которых невозможна правильная работа иммунной системы. А пектин, содержащийся во фруктах, поддерживает рост полезной микрофлоры.
Врач-диетолог подчеркнула, что каждый овощ и фрукт содержит свой спектр полезных веществ. Поэтому 14-дневное меню в санатории составлено таким образом, чтобы ребёнок ежедневно получал широкий спектр растительных продуктов, а вместе с ними — весь спектр витаминов и минералов.
Галина Хорохордина отметила, что правильное питание является залогом здоровья ребёнка, поэтому овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе детей.