03 июня 2025
Провизор санатория «Юность» рассказала о пользе шалфея для здоровья

На территории ГБУЗ СОДС «Юность» произрастают различные лечебные травы, в том числе шалфей дубравный. В чем его польза для здоровья, рассказала провизор санатория «Юность» Юлия Малова.

С лечебной целью используют листья и траву шалфея, которые собирают до цветения. Как пояснила Юлия Малова, препараты из шалфея оказывают успокаивающее, бактерицидное, вяжущее и противовоспалительное действие, благоприятно влияют на стенки кровеносных и лимфатических сосудов, понижая их проницаемость, уменьшая отечность тканей.

Шалфей содержит растительный антибиотик сальвин, благодаря которому обладает не только бактерицидными, но антитоксическими свойствами, «обезвреживает» токсины стафилококков и других микробов.
 
Листья шалфея также содержат особые эфирные масла и горечи, которые усиливают аппетит и способствуют выработке пищеварительных ферментов, уменьшают спазмы желудка и кишечника.

Теплый настой из листьев шалфея используют для полоскания горла и полости рта при ангинах, фарингитах, гингивитах и стоматитах. Общие и местные ванны с настоем шалфея эффективны при воспалительных, гнойных и грибковых заболеваниях кожи, а также при псориазе, экземе, нейродермите. Компрессы с отваром и настоем шалфея помогают при ревматических заболеваниях, подагре, травмах и повреждениях мышечно-связочного аппарата, рассказала провизор.