Курс оздоровления

Если ваш ребёнок часто болеет: респираторными заболеваниями, болен бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, суставов

Добровольное медицинское страхование - затраты выросли!

Почти в каждой четвертой компании, оплачивающей полис добровольного медицинского страхования своим сотрудникам, выросли траты на этот аспект, выяснил Исследовательский центр портала Superjob, опросив 1000 представителей отечественных компаний-работодателей.

Большинство российских работодателей (62%) в 2015 году не оплачивают услуги по ДМС своим работникам. Некоторые компании отказались от ДМС в связи с непростой экономической ситуацией: «На это нет бюджета». Однако большая часть организаций и ранее не включала ДМС в состав компенсационного пакета: «В компании нет и не было ДМС».

14% представителей работодателей отмечают, что затраты на ДМС для их компании в 2015 году не изменились: «Затраты не изменились на сегодня, потому что договор ДМС заключен с 01.08.2014 года по 01.08.2015 г. Как будет дальше, пока нет информации».

2% менеджеров по персоналу отмечают сокращение затрат компании на ДМС в 2015 году. (Среди компаний, у которых ДМС был включен в состав компенсационного пакета, это 9%). Расходы уменьшились в компаниях, оптимизировавших штатную численность: «Сократилось количество сотрудников». Некоторым работодателям удалось заключить более выгодный договор: «Выбрали более выгодное предложение, но с большим объемом услуг». Часть предприятий пошла на сокращение объема услуг, предоставляемых в рамках ДМС: «Убрали из страховки стоматологию».

В 5% компаний расходы на ДМС возросли (это 24% от всех компаний, у которых ДМС входит в состав льгот), причем по большей части из-за удорожания медицинских услуг: «Стоимость полиса увеличилась, набор составляющих остался тот же». Рост затрат из-за расширения списка оказываемых в рамках ДМС услуг крайне редко встречается в нынешнем году: «Стоимость полиса поднялась, немного расширили стоматологию».