Курс оздоровления

Если ваш ребёнок часто болеет: респираторными заболеваниями, болен бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, суставов

Как жить здорово? Социологи выяснили, что по мнению россиян, влияет на их здоровье

По мнению россиян, здоровье, качественные продукты питания и хорошая экология являются  ключевыми аспектами благополучной жизни, выяснили в ходе исследования социологи ВЦИОМ.

Здоровье - это важнейшая составляющая нашей жизни - так считает подавляющее большинство россиян (96%). Наши сограждане также отмечают высокую значимость качества и доступности продуктов питания (92%), состояния экологии (91%). Нужно отметить, что, по мнению более двух третей опрошенных (69%), состояние окружающей среды непременно улучшится, если люди будут более эффективно и экономно использовать энергию, получаемую из различных источников.

Энергоэффективными и экологичными должны быть и технологии, используемые при строительстве зданий - уверены 87% респондентов. Только 9% участников опроса придерживаются мнения, что строительные материалы не обязательно должны отвечать критериям экологичности и энергоэффективности, если они недорого стоят.

Каждый второй респондент (55%) уверен, что состояние его здоровья напрямую зависит от качества потребляемых им продуктов. Существенное влияние на физическое самочувствие, безусловно, оказывает и состояние окружающей среды/экологическая обстановка (44%). По мнению 37% опрошенных, состояние здоровья человека непосредственно связано с его возрастом. Каждый третий (33%) сказал о негативном воздействии на здоровье вредных привычек. Почти столько же (31%) отмечают важность доступности квалифицированной медицинской помощи и профилактики заболеваний.

В настоящее время 15% респондентов указывают, что на состоянии их здоровья сказывается недоступность качественных действенных лекарств. При этом относительное большинство наших сограждан (48%) считает, что появление на рынке более эффективных лекарственных препаратов повлияет на качество жизни людей. В большей степени в этом уверены женщины (51%) и люди преклонного возраста (57%), нежели мужчины (44%) и молодежь (39%). В свою очередь, 39% опрошенных не видят подобной связи. 

На вопрос о том, достаточно ли сегодня на рынке российских продуктов питания, половина россиян (52%) сообщает, что отечественной продукции столько, сколько нужно. И еще 6% респондентов полагают, что российских продуктов на рынке чересчур много. В свою очередь, 40% опрошенных заявляют о нехватке отечественной пищевой продукции. Недостаток российских продуктов на рынке особенно остро ощущают жители Москвы и Санкт-Петербурга (53%).

При этом большинство россиян отдает предпочтение именно российским сельхозпродуктам: так, 87% заявляют, что в магазине при наличии выбора между отечественными и импортными овощами и фруктами, они однозначно купят сельскохозяйственную продукцию, выращенную в России. Лишь 6% скорее выберут овощи и фрукты, привезенные из-за границы.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 29-30 марта 2014 г.. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.