Курс оздоровления

Если ваш ребёнок часто болеет: респираторными заболеваниями, болен бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, суставов

В «Юности» прошла акция «Не курил и не буду», в рамках которой ребята прошли тестирование на наличие вредных привычек

Теме отказа от курения был посвящен весь день. С утра ребята рисовали плакаты на тему вреда никотиновой зависимости. Выставка детских работ разместилась в холле I отделения. Врачи санатория прочитали отдыхающим интерактивную лекцию о негативном влиянии курения на организм, а затем предложили ребятам пройти диагностику на специальном оборудовании и психологическое тестирование, чтобы определить наличие ли отсутствие зависимости.

По данным Самарского областного центра профилактики, к 18 годам опыт курения имеют до 65,5% молодых жителей области, регулярно курят не менее 30%, при том девочки курят практически наравне с мальчиками (в возрасте 15-18 лет курят до 31,9% мальчиков. Среди детей, попадающих в санаторий, число курящих значительно ниже. По факту – это 4-5%. Ребята, попадающие сюда, имеют те или иные проблемы со здоровьем, поэтому их образ жизни больше нацелен на здоровые привычки. Однако даже незначительное количество курящих подростков – это все равно проблема, требующая решения.

Участники сегодняшней акции прошли масштабную диагностику на предмет наличия зависимости. В Самарском областном детском санатории «Юность» пользуются специальным прибором, предназначенным для анализа угарного газа в выдыхаемом воздухе. Он дает возможность оценить наличие зависимости у подростков. Кроме аппаратной диагностики, медицинские психологи детского санатория на компьютере проводят с ребятами тест Фагерстрема. Отвечая на вопросы, с его помощью можно определить тип зависимости (психологическая, физическая) и ее степень. Основываясь на этой информации, врачи могут решить, какими средствами лучше бороться с этой вредной привычкой.

Как считают врачи и воспитатели «Юности», лучшее средство в этой борьбе – сделать так, чтобы ребенок не начал курить. По данным сегодняшней диагностики ни один из 30 участников исследования не имеет никотиновой зависимости, что есть бесспорный плюс. Чтобы укрепить у ребят негативное отношение к сигаретам, акция  «Не курил и не буду» завершилась интерактивом. Отдыхающие черным маркером на доске нарисовали легкие курильщика, затем стерли черный цвет и раскрасили легкие красным – так должны выглядеть легкие здорового человека. Подводя итог акции, дети поставили свои подписи на плакате «Мы против курения».