Курс оздоровления

Если ваш ребёнок часто болеет: респираторными заболеваниями, болен бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, суставов

На пороге сезона гриппа и простуд

16 октября в региональном министерстве здравоохранения под председательством заместителя председателя правительства Самарской области – министра здравоохранения Геннадия Гридасова состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Самарской области.

В нем приняли участие специалисты региональных министерств, представители Управления Роспотребнадзора по Самарской области и лечебных учреждений. Участники заседания обсудили готовность региона к сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщает сайт Министерства здравоохранения Самарской области.

Об итогах эпидемиологического сезона 2013-2014 года и задачах на предстоящий осенне-зимний период 2014-2015 годов рассказала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Нина Сергеева. По словам Нины Михайловны, прошлый эпидсезон прошел в Самарской области спокойно, без эпидемии гриппа. Заболеваемость населения гриппом и ОРВИ была на 30% ниже, чем в 2013 году.

В настоящее время служба ведет еженедельный мониторинг заболеваемости населения губернии гриппом и ОРВИ. В целом заболеваемость ОРВИ как по совокупному населению области, так и в г. Самаре регистрируется на неэпидемической уровне, без превышения недельных эпидемических порогов.

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов выделяются вирусы негриппозной этиологии.

Как сообщила главный консультант управления организации социально-значимой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Татьяна Трусова, с 1 сентября в области стартовала прививочная компания. Такое раннее начало вакцинации дает возможность привить как можно больше жителей до начала «сезона простуд» и сформировать коллективный иммунитет против острых респираторно-вирусных заболеваний и гриппа.

По состоянию на 12 октября 2014 года в области против гриппа привито 1032530 человек или 32,1% от численности населения области, в том числе вакциной «Гриппол плюс» привито 217777 человек, вакциной «Гриппол» 803091 человек, вакциной, закупленной за счет средств областного бюджета и других источников привито 11662 человека.

Геннадий Гридасов подчеркнул, что именно вакцинация – единственный надежный способ защиты от гриппа и его осложнений. И уровень этой защиты напрямую отражается не только на состоянии здоровья людей, но и на показателях работы учреждений и предприятий, поэтому задача не только медиков, но и представителей других министерств – принять все меры, чтобы в детских, учебных и трудовых коллективах соблюдался температурный режим, велась активная работа по пропаганде вакцинации. Министр напомнил, что грипп носит чрезвычайно контактный характер, являясь в том числе и болезнью «грязных рук». И призвал жителей губернии не пренебрегать правилами личной гигиены.