Курс оздоровления

Если ваш ребёнок часто болеет: респираторными заболеваниями, болен бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, суставов

Рассказываем о наших методах лечения. Спелеокамера

Самарский областной детский санаторий «Юность» предлагает своим маленьким и взрослым пациентам уникальный метод оздоровления – спелеотерапия. Расскажем, что это такое.

Спелеокамера — это рукотворное помещение, где воссоздается природный микроклимат естественных карстовых соляных пещер. Являясь буфером для влаги, в подобном помещении соляное покрытие стен, потолка и пола насыщает воздух ионами хлорида натрия. Микроклимат спелеокамер оказывает благотворное влияние на иммунитет и защитную систему организма в целом. Воздушная среда спелеокамеры воспроизводит практически все микроклиматические особенности лечебной среды реальной подземной спелеолечебницы.
На пациента, находящегося в спелеокамере воздействуют несколько лечебных факторов:
- многокомпонентный соляной аэрозоль,
- повышенная концентрация легких аэроионов в воздухе спелеокамеры,
- отсутствие аллергенов,
- необычная, красивая, расслабляющая обстановка.

Главным преимуществом спелеокамеры из природного материала является многокомпонентный состав соляного аэрозоля, который позволяет получать положительные результаты в лечении и реабилитации больных с заболеваниями органов дыхания. Сложный многокомпонентный состав соляного аэрозоля способствует восстановлению и укреплению защитных свойств организма.

Ионный состав воздушной среды в спелеокамере характеризуется повышенным содержанием легких аэроинов с преобладанием отрицательных. Так же важным фактором, определяющим терапевтические свойства спелеокамеры, является практически полное отсутствие в воздухе аллергенов, включая аллергены микробного происхождения, а также чрезвычайно низкая обсемененность микроорганизмами.

Исходя из физической сущности смоделированного микроклимата спелеоклиматической камеры и связанных с этим основных лечебных факторов, а также, исходя из опыта эксплуатации уже действующих спелеоклиматических камер, основными показаниями к назначению спелеоклиматического лечения являются состояния, связанные с экзогенными аллергозами; с ухудшением дренажной функции бронхов и бронхиальной обструкцией; со снижением общей и местной защиты, проявляющимся затяжным течением воспалительных заболеваний, в основном респираторных, наклонность к хронизации или их частому рецидивированию; с ухудшением носового дыхания. Учитывая высокую ионизацию воздуха в спелеоклиматической камере и положительное психоэмоциональное воздействие, целесообразно использование этого вида лечения при состояниях, связанных с умеренной вегетативной дисфункцией. Кроме того, следует принимать во внимание возможность профилактического действия микроклимата спелеоклиматической камеры при проведении специфической гипосенсибилизации и восстановлении правильного порядка дыхания после операций на легких и диафрагме.

Таким образом, показаниями к назначению лечения в спелеоклиматической камере определены:
1. Предастма.
2. Бронхиальная астма
3. Хронический обструктивный бронхит
4. Хронический пылевой бронхит
5. Поллинозы.
6. Аллергический вазомоторный ринит в фазе ремиссии.
7. Нейроциркуляторная дистония с умеренно выраженной сосудистой нестабильностью и наклонностью к гипервентиляции.
8. Период проведения специфической гипосенсибилизации при респираторных аллергозах.
9. Нейродермит.
10. Рецидивирующая экзема в фазе ремиссии.
11. Атопические дерматиты.
12. Профилактика рецидивирующих трахеобронхитов у длительно и часто болеющих.
13. Состояния после операций на дыхательных путях, легких и диафрагме, при легочной недостаточности не выше 2 ст., легочно-сердечной недостаточности не выше 1 ст. (АСН 0-2/0-1) после заживления послеоперационной раны.

Желаем всем нашим пациентам хорошего здоровья!