Курс оздоровления

Если ваш ребёнок часто болеет: респираторными заболеваниями, болен бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, суставов

В Самарской области создадут общественный рейтинг медучреждений

Самарские общественники сформируют рейтинг медицинских учреждений региона. Как сообщает Министерство здравоохранения Самарской области, члены Общественного совета готовятся к проведению независимой оценки качества работы медучреждений, результаты которой лягут в основу специального рейтинга.

Общественный совет при министерстве здравоохранения Самарской области был создан в начале 2014 года. В ноябре принято решение создать реестр общественных экспертов, которые примут участие в анкетировании жителей, которые проходят лечение в поликлиниках и стационарах области. Определен перечень поликлиник, в которых на первом этапе будет проходить анкетирование самарцев.

Такая работа проводится в области впервые. Более того, Самара стала первым регионом страны, в котором уже приступили к работе по созданию рейтинга лечебных учреждений. Сейчас важно отработать четкий алгоритм действий, чтобы избежать ошибок и провести работу оперативно и объективно. Сейчас прорабатывается возможность анкетирования пациентов не только на бумажном носителе, но и с помощью компьютера. 

Это большая работа, и ее результаты появятся в течение года. Те медицинские организации, у которых окажется низкий рейтинг, должны будут представить в Общественный совет план мероприятий по устранению указанных недостатков. А Общественный совет, в свою очередь, будет держать на контроле их выполнение, а также представит в министерство свои выводы. Они послужат основанием для руководства министерства при принятии управленческих решений.