Курс оздоровления

Если ваш ребёнок часто болеет: респираторными заболеваниями, болен бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, суставов

Наш регион может гордиться! 6% самарцев бросили курить за прошедший год

Санаторий "Юность" - за здоровый образ жизни. МЫ против курения. Как активного, так и пассивного. Приятно отметить, что в Самарской области с каждым годом становится меньше людей, подверженных пагубной привычке.

Более двух лет в России на законодательном уровне борются с курением. В 2013 году впервые вступили в силу первые ограничения, запрещающие курить в общественных местах. Затем отменили продажу сигарет на открытых витринах. Недавно в Госдуму поступил законопроект, предлагающий ограничить в употреблении табака водителей автомобилей. К чему ведут такие ограничения, и есть ли в них смысл?

Cоциологический опрос, проведенный Исследовательской группой «Свободное мнение» и «Маркетинговым агентством «360 градусов», показал, как жители Самарского региона относятся к курению и насколько важны для них законодательные изменения по этой тематике.

Как показало исследование, за этот год отказались от пагубной привычки  6 %. По сравнению с прошлым годом число заядлых курильщиков сократилось. О том, что курят чаще, чем раз в неделю, в 2013 году заявляли 26%, на сегодняшний день эта цифра уже 22%. Что никогда не курили или бросили курить больше года назад, как и раньше, сообщают 70%.
 
Федеральный закон предполагает ограничение мест, разрешенных для курения. Под действие запрета в России попадают все общественные организации и учреждения, образовательные, медицинские, места общественного пользования, а также территория, прилегающая к ним в радиусе 15 метров. Запрет на курение в России также ограничивает употребление табачных изделий в поездах дальнего следования, морских и воздушных судах, гостиницах и жилищных помещениях прочего типа.

Напомним, что в кафе и ресторанах запрет на курение вступил уже два года назад. И в прошлом году курить запретили даже на летних террасах. Отношение к этому ограничению крайне неоднозначное. И если курильщики протестуют, то те, кто за здоровый образ жизни, максимально поддерживают  это нововведение.

Как показало исследование, 36% респондентов в той или иной мере согласны, что запрет на курение в общественных местах ущемляет права курильщиков. Однако полностью согласны с этим лишь 13%. Тем не менее, больше половины опрошенных (55%) считают, что этот закон абсолютно не задевает интересы тех, кто курит.
 
Для любого закона находятся его нарушители. Несмотря на запрет курения в общественных местах, все равно встречаются те, кто курит и на остановках, и у больниц, и на детских площадках. Как реагировать в данном случае? Что мы делаем, если видим такое? Опрос показал, что больше половины самарцев (56%) не обратят никакого внимания на нарушение, если это не задевает их лично. Однако 28% респондентов делают замечания нарушителям и просят их прекратить курить в общественном месте.