Курс оздоровления

Если ваш ребёнок часто болеет: респираторными заболеваниями, болен бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, суставов

О санатории

Самарский областной детский санаторий «Юность» в 2016 году отметил своё 60-летие. Он основан в 1956 году, однако его по праву можно считать преемником первых детских школьных санаториев, которые зарождались в Самарской губернии в  начале 20 века…

Дореволюционный период

Курорты Российской империи развивались,  в основном, на территориях сегодняшних Центрального и Южного федеральных округов. Первые здравницы в Самарской губернии появились еще в 18 веке – в знаменитом и по сегодняшний день Серноводске. Оздоровительные заведения не были тогда широко доступны простым людям.

Но в начале 20 столетия, вслед за крупными городами Европы, Союз Российских городов подхватывает веяние открыть больше оздоровительных заведений для самых разных слоев населения. Так же самарские медики поднимают вопрос об изменении подхода к детскому здоровью.  Ведь если вовремя обратить внимание на ослабленного ребенка, он может вырасти полезным обществу взрослым человеком.

Среди  самарских врачей, призывавших обратить внимание именно на здоровье детей, в 1900-е годы, выступили известные и уважаемые медики того времени - доктор Гран,  доктор Кавецкий.

«Если общество не в состоянии пока дать возможности всем своим членам иметь нужное количество чистого воздуха и питательной пищи, то ему вполне по силам дать эту возможность тем из учащихся детей, которые и без того будут вынуждены или прекратить учение до окончания курса, или в конец расстроить свое здоровье и лягут бременем на общество, вместо того, чтобы сделаться его полезными членами» 

(Отчет Комиссии врачей Самарской губернии «Летние школьные санатории в г. Самаре в 1901 году».)

Оздоровительный отдых для ребенка нужно было организовать по-особенному. Для начала – правильно отобрать первых пациентов. Врачи раздали по самарским школам, анкеты, которые позволили оценить как здоровье и пропуски уроков по причине болезни, так и материальное положение семей учащихся. Сохранился перечень наиболее частых заболеваний, ради последствий от которых, детей направляли на летнее оздоровление: малярия, корь, дифтерия, воспаление легких.

В качестве мест расположения первых самарских детских санаториев рассматривались села: Екатериновка, Старый Буян, Тростянка и Якобьевка, а затем детские здравницы появились в Серноводске и Грачевке. За финансовой помощью врачи обратились к меценатам – самарскому дворянству и купечеству. Один из самых крупных взносов на их развитие сделал Альфред фон Вакано, в первый же год пожертвовав 600 рублей - колоссальные деньги, по тем временам!

Большую помощь оказал также меценат Андрей Субботин, который специально для нужд детского школьного санатория,   построил большой дом с верандой, в селе Грачевка: там разместили девочек. Ведь в то время, как и образование, так и отдых детей были раздельными. Свежий воздух, здоровая пища, и наблюдение врачей. Вот три главных правила, на которые опирались организаторы первых детских санаториев. Практика показала, что такой подход довольно успешен.

«Опыт летних школьных санаториев за лето 1901 года в Самаре дает право сделать заключение, что на них имеется весьма значительный спрос, что общество, во всех его слоях, относится к этому делу с полным сочувствием, что санатории имеют все данные на будущее развитие…»

(Отчет Комиссии врачей Самарской губернии «Летние школьные санатории в г. Самаре в 1901 году».)

«Школьныя санатории» было решено организовывать каждый год. Благодаря поддержке самарских меценатов, этот проект успешно прожил вплоть до революции.

Послевоенное время

После революции самарские врачи предпринимают попытку восстановить летние школьные санатории. Тяжелое экономическое положение страны в эти годы не позволяло выделять достаточные средства на медицину. Поволжье охвачено голодом. Об оздоровлении детей в нашей области приходится забыть практически на тридцать лет… Отгремит Великая отечественная война, общество начнет возвращаться в мирной жизни, и только тогда вопрос о детских здравницах возникнет с новой остротой. Здоровье населения в послевоенные годы было катастрофически ослаблено. Особенно страдали дети. Ревматизм, туберкулез, пневмонии...

Сразу после окончания войны были проведены успешные работы по восстановлению оздоровительной системы, начавшей свое развитие в Российской Империи, и по освоению новых курортных местностей, а также по реконструкции старых и строительству новых санаторно-курортных учреждений; быстро развивались местные курорты, стали шире использоваться природные лечебные факторы. К 1950 годы в стране уже функционировало свыше 2 тысяч санаториев. Активно открываются и детские здравницы.

В 1956 году – одним из первых среди детских, в Куйбышеве открывается туберкулезный санаторий №2 на Девятой дачной просеке. Это именно он в 1972 году получит название «Юность». Первым главным врачом нового учреждения стала Людмила Петровна Хрястова. Начиналось все с деревянного корпуса, который топили дровами. Здесь разместились ясельное и школьное отделения. В 1963 году, главным врачом - фронтовичкой Мещеряковой Анной Степановной в короткие сроки было построено каменное здание лечебного корпуса.

Отличительной особенностью советского периода стало и внедрение научных разработок в практику санаториев. В развитии системы детских санаториев принимали активное участие кандидаты и доктора наук - сотрудники Куйбышевского мединститута: профессора Логинова, Милосердова, Розанова. Исследовалось влияние природных лечебных факторов, которые в нашей губернии были известны исторически и оказались весьма благоприятны для оздоровления.

В это время в Куйбышеве принимают детей 14 санаториев. Среди них - детский легочный туберкулезный санаторий №4 на улице Шверника, открытый так же в 1956 году, впоследствии получивший название – санаторий «Солнечный», и школа-интернат санаторного типа №10 в поселке Южном. В 1940 годы это здание построили военнопленные. Сначала тут был детский дом. А с 1972 года – это детский кардио-ревматологический санаторий «Дружба».  Большой вклад в развитие этих отделений внесли их руководители, среди которых особенно хочется отметить главных врачей: Ременюка, Евдокимова, Радаеву.

В 1982 году главным врачом «Юности» становится Татьяна Михайловна Битюцкая,. К тому времени санаторий был рассчитан на 130 коек, но уже через несколько лет, их число увеличилось до 200. В «Юности», «Солнечном» и «Дружбе» имелись свои сады, спортивные площадки, было даже небольшое искусственное озеро. Весной в него запускали мальков, а летом дети с удочками сидели на берегу, и ловили карасей. Во время учебного года для школьников проводились уроки, чтобы дети не отставали от сверстников.

Перестройка и 1990-е годы

Во многом благодаря работе детских санаториев в 1980 годы, ситуация с заболеваемостью разительно изменилась. В официальных рапортах писали о сокращении всех заболеваний. К примеру с 1975 по 1985 в восемь раз снизилось количество пациентов с ревматизмом и  туберкулезом. Однако, уже через 10 лет, в связи с негативной социально-экономической  обстановкой, ситуация меняется в худшую сторону. Санатории закрывали, их базы нередко использовали для коммерческих целей.  

В 1990–е годы из 14 региональных государственных детских здравниц в Самаре чудом выживают лишь три. Это «Юность», «Солнечный» и «Дружба». На тот момент в некоторых корпусах ремонт не проводился уже больше десяти лет. В кризисный момент в Самарском областном департаменте здравоохранения поняли, что спасение – в единении. Решение, принятое руководителем облздравотдела, профессором Рудольфом Александровичем Галкиным позволило объединить три детских санатория в один комплекс. Главному врачу объединенного санатория под общим названием «Юность» - Татьяне Михайловне Битюцкой - заслуженному врачу России, кандидату медицинских наук, - предстояло сделать очень многое. И одной из первых новаций, на базе объединенного санатория, - стало создание областного центра по профилактике и реабилитации детей с бронхо-лёгочной патологией.

В 1990-е годы в санатории, как и прежде, поддерживались и развивались связи с научным сообществом, и в первую очередь, - с Самарским государственным медицинским университетом. Здесь стоит сделать акцент на пульмонологах того времени, и особенно – на личности профессора Бориса Львовича Медникова. В то время Борис Львович, - опытный военный врач, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии правительства России в области науки и техники, - трудился на кафедре фтизиопульмонологии Самарского мед.университета. Работая в медицинском вузе, он знакомится с деятельностью и детского санатория «Юность». Как опытный пульмонолог и фтизиатр, он не мог не обратить внимание на детский санаторий, профилями которого являются туберкулез легких и бронхолегочная патология у детей.

Благодаря инициативе Бориса Львовича Медникова санаторий начал сотрудничать с Московский научно-исследовательским институтом пульмонологии и лично академиком Александром Григорьевичем Чучалиным – лидером российской пульмонологии. Именно Александр Григорьевич, в конце 1990-х годов, принял важное для санатория решение. Благодаря его активности, Бохумскомский институт Гигиены труда и Кельнский Центр санитарного просвещения передал России подвижную лабораторию для углубленного исследования функции дыхания - «Пульмобиль». Уникальное оборудование было решено отправить в Самару – в детский санаторий «Юность», зарекомендовавший себя в качестве перспективной площадки для решения научно-практических задач в пульмонологии.

Переехав из Германии в детский санаторий «Юность», уникальное оборудование «Пульмобиль», позволяющее проводить спирометрию, бодиплетизмографию, измерение сопротивления дыхательных путей и объема легких, - помогло составить достоверную оценку состояния легких,- у около тысячи больных детей. По результатам исследований, было опубликовано несколько десятков научных работ, найдены наилучшие алгоритмы диагностики и лечения. Отработав более 15 лет в санатории «Юность», сегодня «Пульмобиль» принимает на себя новую роль. Здесь открывается музей-инсталляция, чтобы отдыхающие нового, 21 века, узнали больше о научно-технических возможностях прошлого. 

Современный этап

Мы перелистнули страницу нового века, нового тысячелетия. Сегодня, как и сто с лишним лет назад, самарские медики заботятся о благополучии детей: физическом и духовном. «Юность» принимает более шести тысяч ребят ежегодно. Главный врач санатория - доктор медицинских наук, профессор - Наталья Александровна Мокина является главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Самарской области по санаторно-курортному лечению.

Санаторий работает  по таким профилям заболеваний как болезни органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем, нарушения обмена веществ и др. В распоряжении имеется хорошо оснащенная лечебно-диагностическая база, по профилям заболеваний. Следует сказать, что именно в «Юности», по инициативе ассоциации пациентов,  впервые в России была отработана уникальная программа оздоровления детей с наследственным нарушением обмена веществ - фенилкетонурией.

«Юность» располагает современной лечебной базой. Это и спелеокамера из блоков сильвинитовой руды, различные виды массажа, аппаратной физиотерапии и ингаляций, широкий спектр бальнео- и теплолечения, парафино- и грязелечение, фитотерапия, терренкур и др., - в соответствии со стандартами санаторного лечения Минздрава России. Ну и конечно особенно любимы детьми такие вкусные и полезные солодковые кислородные коктейли!

Санаторий, по-прежнему, является базой Самарского государственного медицинского университета, активно осуществляется научно-практическое взаимодействие с кафедрами: восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии, госпитальной педиатрии, общей гигиены. Взаимодействие «Юности» с НИИ Пульмонологии ФМБА России и кафедрой общей гигиены СамГМУ, - позволило разработать и применить на практике программу профилактики курения у подростков, актуальность и значение которой трудно переоценить.

Отличительным знаком «Юности» вот уже многие годы является применение самых современных технологий в пульмонологии. Так, наряду с золотым стандартом - спирометрией, - для контроля состояния детей применяется метод акустического анализа дыхательных шумов и электронный стетоскоп, которые позволяют, с цифровой точностью, - оценить, даже не слышные ухом спектры обструктивных шумов у детей, - в динамике. Используются компоненты методики «электронного носа», а именно - анализ оксида азота в выдыхаемом воздухе – биомаркер при бронхиальной астме, анализ выдыхаемого оксида углерода, - позволяющий оценить необходимость применения антитабачных профилактических программ.  Все это дает возможность, в том числе точнее назначать, и эффективнее отслеживать динамику состояния  детей на фоне лечения в санатории.

Укрепляя детское здоровье, никак нельзя забывать о должном воспитании подрастающего поколения. Чтя традиции, заложенные первыми организаторами самарских губернских детских санаториев в 1900-е годы, в современной «Юности» уделяют большое внимание тому, чем занимаются дети в свободное время. По благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия на территории санатория построена церковь по образцу деревянного православного храма дачников, существовавшего здесь до начала 20 века. Церковь была утрачена в советское время. Новая часовня в честь Святого Преподобного Серафима Саровского открыта для отдыхающих вот уже почти десять лет.

В период учебного года, в санатории работает школа: учителя образовательных учреждений проводят уроки. Работают библиотеки, игровые и спорт- площадки на открытом воздухе, клубы, студии и кружки по интересам, - где для ребят организован досуг: конкурсы, викторины, игры, концерты, экскурсии, и многое другое!