На территории пульмонологического отделения можно ознакомится с музеем-инсталляцией «Пульмобиль» - это немецкая передвижная лаборатория по исследованию легких, которая помогла снизить смертность и экономические затраты на лечение у больных с бронхолегочными заболеваниями, в Германии, в 1950-1960-гг. Места стоянки «Пульмобиля» были организованы в 193 городах и населенных пунктах ФРГ и бывшей ГДР. Переехав к нам из Германии, уникальное оборудование «Пульмобиля», помогло составить достоверную оценку состояния легких,- у около тысячи больных детей. Отработав более 15 лет в санатории «Юность», сегодня «Пульмобиль» преобразовался в музей-инсталляцию - чтобы отдыхающие нового, 21 века, узнали больше об истории научно-технического прогресса.
Для тех, кто хочет лучше узнать Самарский край, также предлагаются групповые экскурсионные программы по музеям и городу Самаре (группы от 12 человек).
Экскурсионные программы:
- «Легенды и были Жигулей» - пешеходная экскурсия к берегу реки Волги. Знакомство с историей края, природными особенностями Волги, преданиями и мифами Жигулевских гор.
- «Кирилл и Мефодий-учители словенские» – пешеходная экскурсия от Барбошиной поляны с посещением Собора. Знакомство с историей создания Храма, с житиями святых Кирилла и Мефодия, наряду с историей самого места-Барбошиной поляны,.
- «Златогривые лошадки» - Посещение конно-спортивной школы №5. Знакомство с лошадьми, особенностями, уходом, содержанием. Кормление лошадей и катание под присмотром опытных инструкторов.
- «Самарский епархиальный исторический музей» - экскурсионный выезд в Самарский епархиальный исторический музей. Знакомство с историей Самарской Епархии, посещение актуальных выставок.
- «Древние мировые культуры» - экскурсионный выезд в культурно-выставочный центр «Радуга». Знакомство с древними культурами (Египетский, Японский, Тибетский, Греческий, Индийский залы), репродукциями картин русских и зарубежных художников.
- «Мой безопасный мир»-экскурсия с посещением Самарского музея полиции. Знакомство в игровой форме с профессиями: эксперта – криминалиста, следователя, оперативника. Составление фоторобота. Экскурсионный выезд в Музей пожарной безопасности, где есть настоящие огнетушители, пожарные машины и катера, спецодежда пожарных расчетов, диорама и др.
- «Самара космическая»- на экскурсии дети познакомятся с космической историей города, узнают, когда и где проходила встреча первых коcмонавтов, их имена. В программе посещение музейного комплекса «Ракета «Союз».
- «Самара художественная»-на этой экскурсии дети познакомятся с художественной жизнью Самары 19 века, узнают о художественных школах города. Посетят Самарский областной художественный музей, где увидят творчество художников, связанных с нашим краем, а также в ходе интерактивной программы музея почувствуют себя настоящими искусствоведами.
- «Куйбышев – запасная столица» -дети узнают о событиях осени 1941 года, когда Куйбышев был назначен запасной столицей СССР. Посетят самый засекреченный объект советского времени – Бункер Сталина (37 метров под землю).
- «Под стук колёс»- дети узнают о существовании и развитии транспорта с древних времен. Посетим музей Железнодорожной техники. В ходе экспозиции осмотрят паровозы, тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны на открытой площадке. Увидят воссозданное деревянное здание станции «Дашково» 19 века, посетят комнату дежурного по станции с дубовой мебелью, чайной утварью, телеграфным аппаратом.
- «Ребятам о зверятах» - экскурсия с посещением Самарской областной эколого-биологической станции. Знакомство с удивительным миром природы, редкими видами растений в оранжерее, посещение живого уголка. Дети узнают о привычках животных, особенностях ухода и сможем покормить обитателей живого уголка.
- «Россия – моя история» - экскурсия с посещением Исторического парка «Россия – Моя история», в Самаре - единственного в мире мультимедийного комплекса, представляющего всю историю нашей страны, с древнейших времен, и до наших дней.
- «Жигулёвские ворота» - пешеходная экскурсия на Красноглинскую набережную реки Волги. Знакомство с историей края, природными особенностями Волги, преданиями и мифами Жигулевских гор. В ходе этой обзорной экскурсии, в доступной форме, узнаем историю родного края, любуясь красотами ландшафта р. Волги, р. Сок, и горными пейзажами «самарской Швейцарии».
- «Поволжские казаки-какие они?» - знакомство с историей Поволжского казачества, традициями, искусством владения саблями, казачьими распевами и сними самими!
- «В гостях у казаков»- экскурсии с посещением казачьей слободы, знакомство с укладом и традициями казаков, катание на лошадях.
- «Вертолетка» – выездная экскурсия на смотровую площадку, с которой открывается незабываемая панорама на Сокольи горы, парк «Самарская лука», Жигулёвские ворота, гору Тип-Тяп, р. Волгу, остров Зелененький, Красную Глинку, и сам г. Самару.
- «Покорение Царева кургана»– экскурсия к Цареву кургану и к Поклонному Кресту. История, легенды и были этого места. Посещение источника «Неупиваемая чаша»,Христо-рождественского Храма и смотровой площадки.
- «Эти удивительные лошади»- экскурсия с посещением конного клуба «Легион». В клубе ребят ждет экскурсия по конюшням. В ходе этой познавательной экскурсии, дети узнают о роли лошади в жизни человека с древних времен и до сегодняшнего дня. Познакомятся с лошадьми, пони, косулями. Узнают, что такое Птичий двор. Дети погладят и покормят понравившегося скакуна. В программе предусмотрено чаепитие с сушками.
- «Русская Слобода»-в ходе этой необычной экскурсии, дети смогут наяву познакомиться с жизнью предков, узнать о том, что общего у огорода и города, почему в кузнице нет света, как ковались мечи и доспехи, в древности. Об этом, а также об устройстве русской избы и обязанностях членов семьи - расскажет экскурсовод. В конце экскурсии гостей ждет ароматный чай из русского самовара.